Что такое доконтактная профилактика

Доконтактная профилактика (ДКП) — это таблетки от инфекции, которые ты пьёшь, чтобы не заразиться. У тебя ещё ничего нет, а ты уже поглощаешься лекарства. Чтобы и не было.

Её также называют «преп» — от английской аббревиатуры PrEP (Pre-exposure prophylaxis).

Действие ДКП

Речь идёт о ВИЧ-1 и ВИЧ-2, а также гепатите B — он попал в список «прицепом», потому что механизм передачи аналогичен.

Итак, ты пьёшь ДКП и не заражаешься при половых контактах. Даже без презервативов. Даже если кончать внутрь.

Но это не действует на зачатие. Точнее, там всё гораздо сложнее, чем эти простые выкладки.

Ну, и при анальном сексе всё безопаснее и надёжнее, чем при вагинальном. Да, так необычно. Пищеварительный тракт работает преимущественно в одном направлении и весьма надёжно. А из влагалища есть «ход» внутрь организма, да и стенки там порой отслаиваются и что только с ними не происходит.

Что такое Трувада

В целом, ДКП — это некоторые из наиболее современных лекарств от ВИЧ, которые (как оказалось) обладают ещё и профилактическим свойством. Первыми их применить таким образом догадались товарищи из компании Gilead Sciences (штаб-квартира в Калифорнии, акции на NASDAQ — всё серьёзно). Как в англосаксонском мире принято, они зарегистрировали свой бренд: Truvada (Трувада).

Кстати, среди прочего они выпускают Tamiflu (Тамифлю). Должно быть знакомо.

В Труваде Gilead смешали две действующие субстанции — тенофовир от почти всего и эмтрицитабин ещё кое от чего, на что не хватает первого. По всему миру в аптеках цена этого препарата от 200 до 250 долларов США — в местной, соответственно, валюте. В зависимости от наценок аптек и налогового режима.

В некоторых странах — например, в Бельгии, — Труваду выписывают терапевты в массовом порядке. По рецепту для конечного потребителя она будет стоить 9 евро (около 10 долларов, или в 20 раз дешевле). Gilead и аптеке доплачивает государство.

Откаты? Ни в коем случае, это же святая Европа!

  PrEP: кому это выгодно?