PrEP: кому это выгодно?

Итак, ДКП позволяет заметно снизить распространение вирусов иммунодефицита человека. Для этого необходимо, чтобы критическая масса в популяции была охвачена этой самой доконтактной профилактикой.

То есть, чтобы таблетки пили почти все. Тогда «здоровью общества» будет профит.

Стратегия

Для фармацевтических компаний бизнеса очень полезно, чтобы их продукт — лекарство или вспомогательное средство — принимался максимально широким кругом потребителей и как можно дольше. Идеал: всеми жителями планеты пожизненно.

Так пьют витамины, противозачаточные таблетки, так сдают анализы на инфекции и проводят скрининги на онкозаболевания, так колют гиалуронан натрия, ботулотоксин и проводят биоревитализацию.

Препятствие первое: не у всех есть деньги, чтобы оплачивать аппетиты фармкомпании.

Второе: если твой продукт продаётся по неоправданно высокой цене, его тут же начнут подделывать (см. официальный алкоголь с учётом акцизов).

Тактика

Нужно переложить затраты на «плечи» государства. Включить доконтактную профилактику в добровольные (а лучше — обязательные) программы для как можно более широких групп населения.

Это многоуровневая польза:

  • врачи получают рост занятости (к ним нужно прийти за рецептом; компенсация — в конечном счёте, из государственного бюджета, местного или центрального),
  • аптеки наращивают продажи дорогих препаратов (компенсация — из бюджета),
  • производитель получает чётко очерченный географически предсказуемый рынок сбыта, где уже не требуется вкладывать значительные средства в дистрибьюцию, лишь немного подогревая интерес среди конечных пользователей,
  • плюс производитель отсекает конкурентов, которые могут (и уже начали) выпускать то же самое; на фармрынке копии называют дженериками.

Похоже на благодатную почву для коррупции, правда?

Реальность

В некоторых странах Gilead удалось провернуть эту схему: врач выписывает рецепт именно на Truvada (или другой продукт той же компании), аптека или продаёт её по этой бумаге за символическую плату, или выдаёт совсем бесплатно.

В вашей стране так? Ваш хвалёный минздрав сидит на откатах.

В некоторых ставить всё своё население в зависимость от не контролируемого, в общем-то, производителя и выплачивать ему дань не решились. Там позволили занять рынок собственным магнатам. Которые… ни с кем при этом не поделились?

Но главный вопрос вот в чём: правильно ли государству тратить деньги налогоплательщиков (в том числе тех, кто сексом вообще не занимается) на доконтактную профилактику?

  Что такое доконтактная профилактика