Карты принимают много где, только не очень любят. Примерно как в России в 2005-м.
Есть два эквайера: Humo и Uzcard. К МИРу подключён только второй!
Поэтому наши карты работают только в половине банкоматов и в половине терминалов. Лучше уточнить перед получением услуги.
Ни банкомата, ни обменника в аэропорту по прилёту я не нашёл. Думаю, они там всё-таки есть, но спрятаны. Лучше подготовиться заранее.
В Ташкенте, Самарканде и Бухаре (вместе с Каганом) точно работает Яндекс Go, и машин предлагается много. Ждать дольше 10 минут не приходилось даже в дождь. Но безналичная оплата для нас не работает, надо готовить купюры.
Причём заказ принимается по безналу, ты садишься в такси — и тип оплаты меняется на наличные. Дальше красней как хочешь и ищи пути расчёта с водителем. Мы договорились на рубли: их тут принимают в обменниках.
Кстати, столичный аэропорт имени Ислама Каримова (TAS) находится административно в черте города и довольно близко от его центра. Если настроение бэкпекерское, можно и пешком за пару часов куда надо дойти.
Собственно, в больших отелях и при банках есть пункты обмена валют. Для проведения операции требуют документы, удостоверяющие личность, — даже у местных. Поэтому иностранец не сможет воспользоваться обменным автоматом (их довольно много): в процессе там запрашивают номер налогоплательщика.
За один рубль дают в промежутке от 150-200 сумов (весной поменьше, летом 2022-го уже побольше). У меня переводить в уме не получалось, я просто считал, что:
- такси очень дёшевы,
- еда на улице примерно бесплатна,
- «большие» рестораны примерно в полтора раза дешевле, чем в Москве.
В аэропорту при вылете покупать вообще нечего. В Duty Free только конфеты, парфюм и бухло. Ресторанов нет, только одно кафе с куцым предложением.
Поэтому у меня осталось почти полмиллиона сумов кэшем. Обсчитался в оценке потребностей.
Ну, на следующий раз, да…