— Улугбек — он был правителем Самарканда и звездочётом. Но религиозные люди не любили его: мало ли, что он там найдёт, это может поколебать веру. И подговорили его сына убить его.
Ну, сын согласился. Не сам, конечно, убивал, подписал там просто что-то, но всё равно — отцеубийца. И через несколько лет убили и его.
А обсерваторию Улугбека землёй засыпали. Просто холм был.
Холм с памятником показывается по левую руку, отделённый от нас двойной сплошной. Таксист оценивает расстояние до встречного потока и поворачивает налево. Через две неразрывных разделительных.
— А все его книги забрали в Англию. И вот, в начале двадцатого века… или в девятнадцатом один богатый русский человек купил одну рукопись в Англии, заинтересовался, приехал сюда. Поспрашивал местных — ну, старейшин, — и нашёл этот холм. Так и раскопали.
Тридцать метров она была длиной, осталось восемнадцать.
Улугбек здесь наблюдал звёзды, и — вот, сейчас, какая точная аппаратура же есть! — сейчас все его цифры подтверждаются!
Я плачу 30 тысяч сумов за вход в будке охранника. Посетителей уже нет, всё закрыто, меня пускают по настоянию таксиста. Кассир колеблется над кассовым аппаратом, я намёк понимаю и прохожу дальше без билета.
— Улугбек здесь изучал звёзды, а потом преподавал в медресе. Ну, институте. Тогда студенты четыре дня учились, а потом три дня работали, чтобы семью кормить. Вот, мы сейчас к такому же идём!
Меня пускают пофотографировать сам 18-метровый аппарат, а в «офисную» часть с чертежами уже нет.
— На сигнализацию, говорят, уже поставили. И эту тоже открывать не хотели, но я им сказал — тогда возвращайте деньги!
Вы, вот, что думаете, они эти деньги ваши государству отдадут? Нет, себе в карман положат. И так в Узбекистане всё. В России можно правды добиться, а здесь нееет… никогда.
Мы торопливо садимся в машину, снова пересекаем двойную сплошную и едем дальше в Афросиаб — пока совсем не стемнело и дождь не пошёл.
Этот пост в моём Телеграм-канале
Памятник Улугбеку во входной группе, сам инструмент наблюдения и офисная часть, где сейчас экспозиция: