В Ташкент за MasterCard

В Ташкент за MasterCard

Итак, в середине апреля я решился поехать за «настоящим» Мастеркардом и заодно впервые в жизни посмотреть самое сердце Средней Азии.

Блум-блум-блум-документы!

Сразу после стоек регистрации попадаю в руки плотного полицая в медицинской масочке. Впервые в жизни в Домике у меня проверяют паспорт!

Я вас не очень хорошо слышу.

Этой фразой всю коронаистерию задирал чиновников, провоцируя их несчастную маску снять. Полицай ведётся, стягивает её вниз и вдруг оправдывается: охрип что-то вчера.

Паспорт даже не достаю, он и так в руке.

Куда?

В Ташкент.

Цель визита в Узбекистан?

Карту открыть…

Полицай расплывается в дружелюбной улыбке и желает всего хорошего.

Начинаю бояться, что очень зря зажидил денег на бизнес класс. Узбекские авиалинии прилетают «всеми самолётами сразу», кроме столицы тут и Самарканд, и Фергана. И моя последняя надежда, что все эти товарищи — догадайся, какие, — летят к себе в провинцию.

Хотя… наблюдать за ними интересно.

Мужчины заработали денег и возвращаются домой. В парадных джинсах в обтяжку, чёрных куртках, вовсе не радостные, а в ожидании и чуть ли не мандраже: заработали на Цель, она близко, теперь последний рывок. Свадьба у молодых, стройка у тех, кто постарше (наверное).

Где миграционная карта?!

Пограничница в соседнем окне (пока моя улыбается от цели моего визита) прессует худого пожилого узбека. Тот мнётся, как школьник.

У меня вид на жительство…

И что? Вы впервые границу пересекаете?

Нет…

Закон знаете?

Я думал, когда есть этот штамп, бумажка больше не нужна…

Где она?

Забыл…

Вот! А потом вас в Россию не пустят!

Она его выпустит. И все её коллеги выпускают и всех молодых парней, и несмелую даму в хиджабе, и кореянку с дочуркой-живчиком, которую нельзя оставить без внимания ни на минуту — убежит.

Но все пограничники обязательно допрашивают всех узбеков с большим учительским пристрастием: зачем приезжали в Россию, что делали. Те отвечают с видом послушных троечников.

Почему-то я не почувствовал себя белым человеком. Захотелось побыстрее сбежать